홈페이지

A++ 자료실

참고문헌 자료실

합격자소서

유아교육대학원

레포트 자료실

문의 게시판

보육 : 언어지도-표준보육과정의 의사소통영역의 목표와 누리과정의 의사소통 영역의 DownLoad 다운로드고

보육 : 언어지도-표준보육과정의 의사소통영역의 목표와 누리과정의 의사소통 영역의

언어지도-표준보육과정의 의사소통영역의 목표와 누리과정의 의사소통 영역의

표준보육과정에서 제시하고 있는 의사소통영역의 목표와 수준별 내용을 고려해 각 연령별로 적합한 언어활동계획안을 작성하시오.

1. 만 2세미만 언어활동 계획안

주제
듣기활동
활동명
목소리 주인 찾기
대상연령
만 2세미만
활동목표
- 소리를 듣고 구별할 수 있다.
- 주의 깊게 듣는 습관을 기른다.
활동자료
- 친구의 목소리를 녹음한 테이프, 친구의 사진, 카세트
활동방법
1. 또래 아이의 손인형을 한 손에 낀 채 영아와 소그룹으로 모여 인사를 나눈다.
“안녕, 내 이름은 똘이야. 우리 반에서 일 년 동안 많이 자랐구나.”
“우리를 이렇게 도와주신 분들이 누가 계시니”
2. 손인형과 함께 인사를 나누고 대화를 나눈 후 주의집중을 하여 동시판을 보며 동시를 들려준다.
3. 영아 중에서 엄마와 아빠처럼 가장 한 뒤 동시를 들려주는 영아가 아버지, 어머니, 선생님 앞에서 인사를 하면서 표현해 보도록 한다.
연계활동
감사 인사 나누기 - 성장에 대한 기쁨과 함께 감사한 마음을 표현해 보는 연계활동
2. 만 2세 언어활동 계획안
주제
듣기활동 (소집단)
활동명
그림 카드 붙이기
대상연령
만 2세
활동목표
소리나는 것을 듣고 어떤 것인지 알 수 있다.
색깔의 이름을 듣고 어떤 색깔인지 알 수 있다.
정확하게 듣고 반응한다.
활동자료
색깔판, 그림카드, 여러 가지 소리
활동방법
도입
똑똑똑-
“ 이렇게 우리 주위에는 소리가 나는 것들로 가득해요.
친구들이 목소리를 가지고 있듯이 다른 것들도 소리가 나요.
어떤 것들이 있는지 알아볼까요“
전개
1. 여러 가지 그림 카드를 보여주고, 무엇인지 질문한다.
“자, 이건 무엇일까요”
“종이요!”
“그래요. 그럼 종은 무슨 소리가 나죠”
“땡-땡-”
“그럼 이건 어떤 그림이지”
“아기가 울어요!” “아기가 말해요”
“아기는 그럼 어떤 소리를 내고 있을까”
“응애응애~” “으아아앙~”
2. 준비한 소리들을 들려주면서, 다시 질문한다.
“이런 소리들을 직접 들어본적이 있어요”
“아니요~” “네~”
“선생님이랑 한번 어떤 소리였는지 카드를 보며 맞춰봐요”
“헬리콥터 소리에요”
“친구들 훌륭하게 잘 알고 있네요.소리를 잘 듣고 이 판에 한번 그림 카드를 붙여보세요.”
3.“이번엔 선생님이 들려주는 색깔 이름들을 잘 기억해보세요.”
색깔판을 보여주면서 색깔의 이름을 가르쳐준다.
“자, 이건 무슨색일까‘
“모르겠어요~” “빨간색이요”
“아는 친구도 있고 아직 모르는 친구도 있죠”
“그래요, 이건 빨간색이에요”
4. “자~ 그럼 지금부터 소리를 다시 들려줄거에요.
그리고 색깔판에 붙이는 활동을 해보도록해요“
“그게 뭐에요. 선생님”
“잘 설명해줄게요.
소리를 듣고 선생님이 빨간색에 그림을 붙여보세요- 하면
소리와 맞는 그림카드를 빨간색에 붙이고,
노란색판에 그림을 붙여보세요- 하면 노란색에 붙이면 되요.
어때요 친구들 할 수 있죠“
“네~~”
5. 소리를 들려주고, 그림 카드를 붙이는 활동을 한다.
“친구들 선생님이 들려주는 소리와 선생님이 말해주는 색깔을 귀를 기울 여서 들어보도록 해요”
마무리
1. 그림 카드를 맞는 색깔에 붙였는지 확인해본다.
2. 붙여진 그림 카드를 보면서 입으로 흉내를 내보기도 한다.
활동평가
1. 교사가 들려준 소리에 맞는 그림카드를 골랐는지 평가한다.
2. 교사가 말해준 색깔의 이름을 정확히 듣고 반응했는지 평가한다.
확장활동
1. 또 다른 소리들을 찾아 들려주고 맞춰보기를 할 수 있다.
2. 그림카드를 이용해 역할놀이를 할 수 있다.

3. 만 3~5세 언어활동 계획안

활동명
안내표지판의 이해
대상연령
만 3~5세
주제
교통표지판의 중요성
부주제
표지판읽기, 내용이해하기
영역
쓰기 영역, 듣기 영역, 말하

자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=18042689&sid=allreboy&key=%BA%B8%C0%B0

[문서정보]

문서분량 : 3 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 보육 : 언어지도-표준보육과정의 의사소통영역의 목표와 누리과정의 의사소통 영역의
파일이름 : 언어지도-표준보육과정의 의사소통영역의 목표와 누리과정의 의사소통 영역의.hwp
키워드 : 언어지도,표준보육과정,의사소통영역,목표와,누리과정,의사소통,영역의,보육,:,표준보육과정의
자료No(pk) : 18042689