홈페이지

A++ 자료실

참고문헌 자료실

합격자소서

유아교육대학원

레포트 자료실

문의 게시판

보육 : 교육 자료실 보육실습일지 Report 다운로드고

보육 : 교육 자료실 보육실습일지

[교육] 보육실습일지 - 미리보기를 참고 바랍니다.

보 육 일 지

날 짜
2008 년 12 월 31 일 수 요일 날짜
주 제
하얀 겨울
목 표
겨울에 할 수 있는 놀이에 관심을 가져보고, 경험해 본다.
기본생활습관
외투 혼자서 접어서 정리해보기
활 동 시 간
활 동 명
활 동 내 용
07:30~09:00
등원 및 인사나누기(통합보육)

? 선생님, 부모님과 웃으면서 인사해요
? 가방과 옷을 스스로 정리 해봐요
? 친구들과 인사해요

09:00~10:30
오전자유선택활동 및 오전 간식

? 간식을 맛있게 먹고 스스로 간식접시를 정리해요
? 신체/움직임 : 스카프 썰매타기
? 탐색/조작 : 눈(얼음) 만져보기, 털모자와 장갑 탐색하기
? 창의적 표현 : 색종이 접기(펭귄)
? 역할/쌓기 : 벽돌블록으로 스케이트장 만들기, 털모자 장갑 목도 리 입어보기
? 언어 : 동화(누가 곰 아저씨랑 겨울을 지낼까요?)

10:30~10:40
화장실 다녀오기

? 차례를 지켜 화장실을 사용해요

10:40~11:30
체육(매트)

? 매트에서 앞으로 구르기를 해봐요
? 누워서 로켓 자세를 한 다음에 옆으로 굴러가보세요
? 매트 위에서 친구와 힘겨루기를 해봐요

11:30~11:40
손 씻기
? 손 씻을 때 옷이 젖지 않도록 조심해요
11:40~12:20
점심식사
? 점심을 먹기 전 손을 씻는다
? “잘 먹겠습니다”인사하고 점심을 먹어요
? 음식을 흘리지 않도록 책상 가까이 앉아 먹어요
12:20~13:10
양치 및
오후 실내놀이

? 양치를 스스로 해요
? 칫솔을 깨물지 않아요
? 와플블록을 길게 꽂고 기차놀이와 낚시놀이, 병원놀이를 해요
? 코코블록으로 기차를 만들어 기차놀이를 해요

13:10~13:20
낮잠준비

? 나의 이불을 찾아봐요

13:20~15:30
낮잠 및 휴식

? 영아 개인의 특성에 맞춰 낮잠을, 휴식을 취해요
? 편안한 마음으로 쉴 수 있도록 음악을 틀어주어요

15:30~15:40
이부자리 정돈 및 화장실 다녀오기

? 자고 일어난 이불을 스스로 정리해요
? 차례차례 화장실을 사용해요

15:40~16:00
오후 간식

? 간식을 천천히 먹어요
? 간식을 먹고 거울을 보고 입을 닦아 봐요

16:00~18:30
오후 실내 자유놀이
? 와플블록을 길게 꽂아 병원놀이와 낚시놀이, 전화놀이를 해봐요
? 종이로 다양하게 접어보고 붙여보아요
18:30~19:30
귀가지도 및 평가

? 선생님 친구들과 인사나누기
? 영아의 활동 중 특이사항 또는 건강상태 부모님께 전달하기

[영?유아 관찰 기록일지] - 관찰대상 : 권 혜 준

관찰 일자
2008년 12월 31일 수요일
관찰자
실습생 박 영 주
관찰 시간

오전 간식 시간 및 오전 자유선택 활동(09:50~10:30)

관찰 내용

아침밥은 생선구이를 먹었다고 했다.
자유선택 활동할 때에는 꼭 장갑 끼우기 놀이를 하며, 그 중에서도 특히 검정색 가죽장갑을 좋아한다. 항상 오른손에 장갑 끼우는 것을 어려워해서 도움을 많이 요청해왔다. 그러다가 종이 블록 쌓기 놀이 중에 혜준이가 서현이의 놀잇감을 뺏어서 서현이가 울었다. 선생님이 오셔서 이유를 물어보자 당황한 혜준이가 울기 시작했다. 결국 혜준이가 자신의 잘못을 인정하고 서현이에게 “블록 뺏어서 미안해” 라고 사과하고 다시 놀았다. 잠시 후 지광이와 와플블록 놀이를 하면서 기찻길을 만들다가 나머지 길을 혼자 만들지, 둘이 만들지 작은 실랑이가 생기자 나에게 다가와서 해결해 달라고 했다. 그래서 “어떻게 해야 좋을지 너희들이 결정해보렴.” 이라고 말하자 혜준이가 지광이에게 ‘가위, 바위, 보’를 제시했다.
그 결과 혜준이가 졌지만 깨끗하게 승복하고, 정리정돈을 할 때에도 가지고 놀았던 물건을 제자리에 차곡차곡 가져다 놓았다.

관찰 일자
2008년 12월 31일 수요일

자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=10975158&sid=allreboy&key=%BA%B8%C0%B0

[문서정보]

문서분량 : 6 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 보육 : 교육 자료실 보육실습일지
파일이름 : [교육] 보육실습일지.hwp
키워드 : 교육,보육실습일지,보육,:,자료실,보육실습일지
자료No(pk) : 10975158