홈페이지

A++ 자료실

참고문헌 자료실

합격자소서

유아교육대학원

레포트 자료실

문의 게시판

보육 : 보육원 성폭력 예방 주간계획안 및 일일교육계획안 작성 (성폭력 예방 수업지도안) 보고서 다운로드고

보육 : 보육원 성폭력 예방 주간계획안 및 일일교육계획안 작성 (성폭력 예방 수업지도안)

보육원 성폭력 예방 주간계획안 및 일일교육계획안 작성 (성폭력 예방 수업지도안) - 미리보기를 참고 바랍니다.

성폭력 예방 주간계획안

주안주제
소중한 나의 몸
연령
만5세
시기
2007. 6. 둘째 주
목 표
내 몸의 소중함을 안다.
위기상황에서 대처한다.
신체 각 부분에 관심을 갖는다.
우리 몸의 주요 부분의 이름과 기능을 안다.
요일
활동

일안명
내 몸을 여행해요
내 몸을 지켜요
우리 몸의 소중함을 알려요

언어영역
내가 커가요(책 만들기)

[- 상황에 맞게 대처해요(이렇게 말할 거예요) -]
수?조작
영역

느낌 자석놀이를 해요(좋은 느낌, 싫은 느낌)
컴퓨터
영역

어떻게 할까요?(위험한 상황을 알아요)
과학영역
내 몸이 보여요

음률영역
우리 몸을 탐험해요(새노래)
[ 캠페인 송(싫어요, 안돼요)]
역할영역

이럴 땐 이렇게 해요
블록영역
키만큼 쌓아요
(그래프 활동 포함)

조형영역

포스터를 만들어요
(성폭력 예방)

?

이야기
나누기
우리 몸에 대해 알아요 Ⅰ(몸의 구조와 명칭)
우리 몸에 대해 알아요 Ⅱ(몸의 기능)
좋은 느낌과 나쁜 느낌이 있어요
이럴 땐 이렇게 대처해요 Ⅰ
(위험한 상황알기)
이럴 땐 이렇게 대처해요 Ⅱ
(위험한 상황에 대처하기)
동화?동시

우리 몸의 구멍(동화)

소중한 나의 몸
(동화)
내 몸은 소중해요
(동시)
음률활동
우리 몸을 탐험해요
(새노래)

캠페인 송
(싫어요, 안돼요)

신체표현

기분을 알아요
(좋은 기분, 싫은 기분)

게임

누구인지 맞추어 보세요

친구와 함께 기분 좋은 표정을 하고 걸어보세요

요리활동
새싹 비빔밥 만들기
(음식을 통한 우리 몸의 소화기관 알기)

기타

캠페인 활동
실외자유
선택활동
(유동가능)
실외자유놀이
실외자유놀이
실외자유놀이
(내 몸은 내가 지켜요)
평가 및 귀가지도
교실모형, 유아들 얼굴 사진을 이용한 하루일과 평가하기
간식
방울토마토
꿀떡/보리차
수박
삶은 감자/우유
절편/식혜

성폭력 예방 일일교육계획안

학급명
사랑반
유아 연령
만 5세
지도 교사
...
일시
2007. 6. 15. 금
프로젝트
주제
성폭력 예방
주제
우리 몸의 소중함을 알려요
목표
나의 몸이 소중함을 안다
위험한 상황에의 대처 방법을 익힌다.
위험한 상황에서의 대처방법을 실천한다.
시간/활동명
활동목표
활동내용
집단형태
9:00 ~ 10:00
등원 및 자유선택활동
등원하여 스스로 가방과 옷 정리를 해봄으로써 바람직한 생활 습관을 갖는다.

자신이 원하는 활동을 스스로 계획하고 실행
함으로써 자율성과 독립성을 기른다.
* 등원하기
- 교사는 유아를 반갑게 맞이하면서 인사를 한다.
- 교사는 유아가 등원 후 가방 정리하기, 출석 도장 찍기, 옷 정리하기 등의 활동을 스스로 할 수 있도록 돕는다.
- 유아의 건강을 체크하고 가정에서 전달 사항이 없는지를 살핀다.

* 자유선택활동
- 교사는 유아들이 원하는 영역에서 활동 할 수 있도록 돕는다.
- 여러 영역을 돌면서 유아들과 적절한 상호 작용을 한다.

언어 영역
상황에 맞게 대처해요(유아가 상황 그림 카드를 보고 자신의 생각을 포스트잇에 적어 붙여둔다.)
수 조작 영역
느낌 자석 놀이(유아가 자석을 조작해 봄으로 좋은 느낌과 싫은 느낌을 구분 해본다.)
컴퓨터 영역
어떻게 할까요?(여러 상황에서 유아가 질문에 자신의 의견을 표현해 보는 컴퓨터 프로그램을 해본다.)
역할 영역
이럴 땐 이렇게 해요(상황카드에 제시되어 있는 상황을 유아는 동극으로 표현한다.)

소그룹 및 개별 활동
10:00 ~ 10:10
정리정돈 및 일과계획
유아스스

자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=11060499&sid=allreboy&key=%BA%B8%C0%B0

[문서정보]

문서분량 : 6 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 보육 : 보육원 성폭력 예방 주간계획안 및 일일교육계획안 작성 (성폭력 예방 수업지도안)
파일이름 : 1000원]보육원 성폭력 예방 주간계획안 및 일일교육계획안 작성 (성폭력 예방 수업지도안).hwp
키워드 : 보육원,성폭력,예방,주간계획안,및,일일교육계획안,작성,수업지도안,보육,:
자료No(pk) : 11060499