홈페이지

A++ 자료실

참고문헌 자료실

합격자소서

유아교육대학원

레포트 자료실

문의 게시판

대학 : 문학 교재 구성을 위한 현대시 정전 연구** 이 논문은 서울대학교 발전기금에서 교육종합연구원에 지원된 연구비에 의하여 연구되었음. Down

대학 : 문학 교재 구성을 위한 현대시 정전 연구** 이 논문은 서울대학교 발전기금에서 교육종합연구원에 지원된 연구비에 의하여 연구되었음.

바람직한 정전 구성의 방향 교육이 이루어지는 학습 현장에서 교수·학습의 내용을 결정하는 텍스트는 거의 모든 국면에 작용한다. 우선적으로 대...

바람직한 정전 구성의 방향

교육이 이루어지는 학습 현장에서 교수·학습의 내용을 결정하는 텍스트는 거의 모든 국면에 작용한다. 우선적으로 대상 텍스트가 학습의 내용과 실제를 결정한다고 할 수 있다. 따라서 학습 교재에 수록되는 텍스트를 지칭하는 정전이라는 개념은 문학 교육은 물론 국어 교육에서 중요한 위상을 차지하고 있다. 즉 정전으로 채택된 텍스트의 내용이 교육의 방향을 결정하는 중요한 역할을 한다. 그렇다고 해서 정전 구성이 교육의 모든 국면을 결정하는 것만은 아니다. 이런 정전 구성 문제 외에도, 학습의 구체적인 내용과 실제를 결정하는 데에는 교수·학습의 변인들, 즉 교육 과정이나 평가와 같은 교육 제도는 물론 교사의 학습 방법이나 내용인지도, 교사의 이데올로기 등도 중요하다.
그럼에도 불구하고 정전은 다른 어떤 변인보다 중요하다. 그래서 그동안 영문학 교육을 중심으로 하여 정전 비판 이론이 활발하게 논의되면서, 우리 문학 교육에서도 정전 구성을 둘러싸고 논의가 다양하게 전개되었다. 그러나 영문학에서의 정전 논의와 우리의 경우에는 많은 차이가 있다. 먼저 앞에서도 밝힌 바와 같이 우리의 경우 정전보다는 정전의 기능을 하는 준정전만이 있었다는 점을 들 수 있다. 아울러 영문학이 처한 상황과는 달리 우리의 경우에는 기존 정전에 대하여 비판적인 비판 그룹, 즉 민족이나 계급, 성의 차이가 심각하지 않다는 점이다. 물론 이런 점을 획일적으로 말할 수만은 없다. 민족 문제는 없다고 하더라도, 전통적인 가부장제적 사회를 벗어나면서 성의 문제가 제기되고 있으며, 산업 사회로 바뀌면서 계급이나 계층의 문제도 생기고 있다.
적어도 영문학이 직면했던 정도는 아니며, 이런 점은 보통 교육이 모든 국민에게 고루 베풀었지고 있음이 작용한 결과이기도 하다.
따라서 우리의 정전 논의는 이런 기본적인 전제를 바탕으로, 우리의 상황에 맞게 이루어져야 한다.

자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?xid=a&kid=b&pk=16041214&sid=allreboy&key=%B4%EB%C7%D0

[문서정보]

문서분량 : 14 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 대학 : 문학 교재 구성을 위한 현대시 정전 연구** 이 논문은 서울대학교 발전기금에서 교육종합연구원에 지원된 연구비에 의하여 연구되었음.
파일이름 : 문학 교재 구성을 위한 현대시 정전 연구 이 논문은 서울대학교 발전기금에서 교육종합연구원에 지원된 연구비에 의하여 연구되었음.hwp
키워드 : 대학,:,문학,교재,구성을,위한,현대시,정전,연구**,이
자료No(pk) : 16041214